正文
字体:    

王忠敏:传统能源+新能源+互联网=智慧能源(附图)

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-14 13:19:46  来源:CRENEWS


在2017年中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会上,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏认为,要辩证地看待智慧能源“热”:“一方面,这是个好事能够让大家关注到智慧能源;另一方面,智慧能源也需要做的更扎实、更可靠、更真实,这样才能真正对经济发展起到更好地促进作用。”

  

  随着互联互通、智能控制等尖端技术的出现和升级,国际学术界提出要构建一个更有“智慧”的地球,改变人类世界传统的运行方式,令数十亿人的生活和工作更加便利。近年来,“智慧”概念蔚然成风,迅速席卷各行各业,智慧城市、智慧银行、智慧交通等模式相继涌现,成为当下炙手可热的新风尚。

  能源领域也在很早就引入了“智慧”,自2015年起,互联网+能源、能源互联网、智慧能源等词语被业内人士所熟知,智慧能源的热潮从学术界、企业界一直蔓延到资本市场。

  在2017年中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会上,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏认为,要辩证地看待智慧能源“热”:“一方面,这是个好事能够让大家关注到智慧能源;另一方面,智慧能源也需要做的更扎实、更可靠、更真实,这样才能真正对经济发展起到更好地促进作用。”

  虽然智慧能源的概念早已被炒热,但事实上,智慧能源领域至今仍是乱象丛生。王忠敏介绍道:“现在宣称自己做智慧能源的企业很多:有些电力企业,给现有的电力系统装上一套智能控制技术就说自己做的是智慧能源;有些制造业企业,甚至都不做电力,只是给自己冠上一顶概念的帽子,就跑到行业里冒充智慧能源企业。其实,这都不是真正的智慧能源!”

  无论是企业、学界,还是投资者,很多人并没有一个关于智慧能源的清晰理解和愿景。到底什么才是真正的智慧能源?对于这个问题,王忠敏理事长列出了自己的等式:传统能源+新能源+互联技术=智慧能源。

  

  在采访中,王理事长对于等式里的每一项内容作了具体阐述:“传统能源,比如煤炭、石油、天然气等,是不可持续、不可再生的能源,人们从大188金宝博时期就一直使用这三种能源,带来了现在的高碳生活、气候变暖等诸多问题。如今人们已经意识到问题所在,正在努力开发使用取代矿石能源的新能源,比如光伏、风能、生物质能、潮汐能等可持续、甚至可再生的新型清洁能源。这种替代是大势所趋,但是在利用新能源的过程中,我们发现一些低碳甚至零碳的可再生新型能源往往具有较大的波动性,无法保证24小时稳定持续供电,这就给并网和电力消纳带来很大麻烦。需要我们通过技术革新,让新能源变得更加稳定、可靠、持续。现在的技术突破口有两个主要方面:一是利用储能,二是多能互补。但是无论哪一种技术,都离不开互联技术的支持。互联技术作为有效的调度手段,将多种类型的能源统一协调,共同为可再生的新型能源创造更多应用场景,使新能源逐渐能够替代传统能源,颠覆传统的高碳能源利用模式。”

  智慧能源的等式实现起来并没有那么容易。王忠敏在采访中一直强调: “智慧能源由一个单纯的概念转化为产业创新,正如破茧成蝶,只有经过艰苦挣扎和不谢努力,才能绽放内在只美丽。”

  在王忠敏看来,智慧能源行业破茧成蝶的关键在于“互联技术”,它是整个等式里的核心所在。这里所指的互联技术,并非单纯的互联网应用,而是去中心化的物联网络布局。王理事长向记者解释说:“排除人为的主观因素,让网络中的能源自己产生物理信号,并通过机器对机器的优化和联网通讯的技术,这样既可以使各种资源联动起来,又可以达到可调节、可追溯的作用,解决交易中的诚信问题。只有做到以上两点,能源互联网的雏形才算真正出来。”

(徐亦潇 郝娜)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网