正文
字体:    

陈惠仁:机床工具制造业2015年景气度指数权威发布(附图)

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2015-12-25 09:10:21  来源:中国机床工具188金宝博协会


从2014年开始,中国机床工具188金宝博协会尝试采用景气度指数分析方法(类似PMI指数)来具体评估我国机床工具制造业的景气状态,以期为行业企业的经营者判断形势、制订经营决策提供必要的参考。为此协会面向行业企业经营者进行抽样问卷调查,并采用指数分析的方法对调查结果进行统计处理,从而形成了机床工具行业景气度指数。
  在12月23日召开的中国机床工具188金宝博协会第七届五次常务理事(扩大)会议上,协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁向大会发布了机床工具制造业2015年景气度指数,详见下文。

  从2014年开始,中国机床工具188金宝博协会尝试采用景气度指数分析方法(类似PMI指数)来具体评估我国机床工具制造业的景气状态,以期为行业企业的经营者判断形势、制订经营决策提供必要的参考。为此协会面向行业企业经营者进行抽样问卷调查,并采用指数分析的方法对调查结果进行统计处理,从而形成了机床工具行业景气度指数。
  


  2015年行业整体景气度指数仅为34.5%,远低于50%的分界线,并且与2014年相比显著降低8.8个百分点。

  从分行业的景气度情况看,2015年各分行业的景气度指数均低于2014年。其中,金属切削机床为36%,与2014年相比小幅下降3个百分点;金属成形机床为33.3%,与2014年相比陡降30.4个百分点(降幅达47.7%);工量具为21.4%,与2014年相比陡降29.3个百分点(降幅达57.8%);功能部件和数控系统为31%,与2014年相比大幅下降15.8个百分点(降幅达33.8%)。景气度指数下降幅度由大到小的排序分别是金属成形机床、工量具、功能部件与数控系统和金属切削机床。以上分行业指数和对比情况基本符合行业市场和经济运行的实际趋势。
  


  从不同所有制性质企业景气度情况看,2015年各类所有制性质企业的景气度指数均低于2014年。其中,国有和集体控股企业为36.7%,与2014年相比显著下降9.8个百分点;私人控股企业为34.5%,与2014年相比大幅下降22.4个百分点;外资和港澳台控股企业为23.9%,与2014年相比陡降43.3个百分点;其它所有制性质企业为32.6%,与2014年基本持平。景气度指数下降幅度由大到小的排序分别是外资和港澳台控股企业、私人控股企业、国有和集体控股企业,以及其它所有制性质企业。其中,外资和港澳台控股企业的下降幅度值得特别关注。
  




  从企业经营基本要素角度看,2015年,除环境要素外,所有基本经营要素的景气度指数均低于2014年。其中,订单仅为17.8%,与2014年相比大幅下降21.6个百分点;经营为31.2%,与2014年相比小幅下降2.6个百分点;成本为47.4%,与2014年相比小幅上升2.8个百分点(唯一呈现回升的指数);环境为57.8%(唯一呈现扩张的指数),与2014年相比下降4.5个百分点。由上述子指数不难看出,订单不足是影响行业运行最为突出的矛盾,并且订单指数的具体数值反映订单景气度已经呈现极度收缩的状态。
  




  对2016年预期指数为38.2%,与2014年相比显著下降了9.4个百分点,反映了行业企业对明年的情况普遍持不乐观的估计。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网