正文
字体:    

王瑞祥会长为华晨宝马沈阳动力电池中心揭幕并出席汽车合资企业电动化发展战略研讨会

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-01 16:21:34  来源:机经网


2017年10月24日,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕。王瑞祥会长出席揭幕仪式,为生产中心揭幕,并出席汽车合资企业电动化发展战略研讨会。

  2017年10月24日,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕。中国188金宝博官网188金宝博联合会会长、党委书记王瑞祥,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士,原商务部对外投资和经济合作司商务参赞、中国汽车工程学会常务理事陈林,沈阳市副市长、中国电动汽车百人会秘书长张永伟,中国汽车188金宝博协会原常务理事长张书林,华大学电动汽车研究室主任、教授、博导陈全世,中国汽车188金宝博协会副秘书长许艳华等出席揭幕仪式,共同为生产中心揭幕。

IMG_268

图 揭幕式专家合影

  由汽车评价研究院主办、华晨宝马承办的“汽车合资企业电动化发展战略研讨会”在华晨宝马铁西工厂同日举行,20余位汽车行业权威专家、学者就中国汽车合资企业电动化发展问题探讨战略设计与策略规划。王瑞祥会长在研讨会上作交流发言。

图汽车合资企业电动化发展战略研讨会会场

IMG_258

图中国188金宝博官网188金宝博联合会会长王瑞祥

  [ 以下为发言内容根据录音整理,未经王会长本人审阅。 ]

  目前汽车是188金宝博官网行业最大的板块,占比远超30%,而且是我国的支柱产业,在经济和社会发展中占有举足轻重的地位,尤其是新能源汽车,节能和新能源汽车发展是今后汽车产业发展方向。

  此次研讨会恰逢党的十九大今天胜利闭幕,所以我们这一次研讨会学习和贯彻十九大精神,以此来指导节能与发展新能源汽车产业的发展和汽车产业关键性问题的研究。目前,节能与新能源汽车已经列入到国家的发展战略中,并被纳入“中国制造2025”和国家规划中。《2012—2020节能与新能源汽车发展规划》当中已经明确了发展目标以及发展任务。节能与新能源汽车已经作为中国汽车产业的发展方向,研究汽车的电动化问题把握住主题、切中要害,是摸准了汽车产业发展的命门。

  中国的新能源汽车起步比较晚,之前与国际水准存在明显差距。近几年在国家政策的引导下,经过全行业的努力取得了一些突破。从规模上看,2016年我国新能源汽车产销量分别为51.6万辆和50.7万辆,连续两年全球都排第一位。今年1-9月,产量和销量分别达到42.4万辆,39.8万辆,同比增长40.2%和37.7%。我们新能源汽车保有量,现在大约100万辆左右,占全球新能源汽车保有量的一半。

  更可喜的是在新能源汽车的技术创新方面不断突破,关键技术、核心技术、基础的共性技术的研发在不断推进,尤其是关键零部件以及整车控制技术领域取得重大突破。目前主流车型在动力性、经济性、安全可靠性都在不断的提升,显示出良好的成长势头。

  同时也出现了一批在国际上小有名气,具备核心竞争力企业。比如我们新能源客车销到了全球30多个国家,100多个城市;并且在动力电池,驱动电机,电池材料等核心零部件领域,我国一些供应商已经具备国际一流水准。这些因素都预示着新能源汽车有望在现有基础上取得更快、更健康的发展。

  在“后合资时代”,下一步的合资合作、国际交流应该怎么把握?就华晨宝马的情况而言,宝马方面把新能源汽车、发动机、动力电池的技术统统毫无保留地拿来分享,尤其是把发动机生产和盘搬到了沈阳。但并不是所有外资方都能做到这一点。合资应是互利双赢,只看好中国的市场,在技术、产品导入方面都没有建树,这样合作恐怕没有前途。另外,新能源汽车一定要打破过去自扫门前雪,单打独斗的局面,上下游之间、兄弟企业之间、中外之间、跨行业之间,形成融合发展的态势。

  同时应当呼吁国家有关部门,制定稳定的、能够落地生效的政策。如果消费者、投资商、主机厂商都采取观望态度,新能源汽车的发展将陷入停滞状态。因此政策扶持不可或缺。国家在政策层面给予支持,将帮助产业快速营造一个良好的市场环境,特别是基础设施建设尤其需要政策引导。好的政策不落实等于白纸一张,政策出台后如何落地落实,又是一重考验。

  值得探讨的问题还有很多,一些好的观点、理念、建议都应梳理、反映给有关部门,用于更好地为汽车产业发展提供服务。

微信图片_20171101160033

图  参加研讨会嘉宾合影

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网