正文
字体:    

长风破浪正逢时 直挂云帆济沧海

——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛总决赛明日拉开帷幕

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-10 10:37:37  来源:机经网


11月11日,2017中国技能大赛——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛总决赛将在黄河之滨、鲁班故里山东齐河齐鲁高新区金鲁班电梯培训学校拉开帷幕。竞赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,目的在于为促进电梯高技能人才的培养,提高行业内劳动者整体技能水平,以适应电梯行业发展对技术技能型、知识技能型、复合技能型高素质技能人才的需求。通过竞赛营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,构筑高技能人才成长的绿色通道,从而达到展示电梯技术工人技能水平和电梯企业产品品牌,激发电梯全行业技术工人学习技术、业务的热情。

秋高气爽,金桂飘香。2017年11月11日9时,由中国188金宝博官网188金宝博联合会、中国就业培训技术指导中心、中国188金宝博官网冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部主办,中国电梯协会、中国建筑科学研究院建筑188金宝博官网化研究分院、中国188金宝博官网188金宝博企业管理协会、188金宝博官网188金宝博经济管理研究院协办,188金宝博官网188金宝博职业技能鉴定指导中心、188金宝博官网188金宝博职业技能鉴定电梯行业分中心、齐河县人民政府、金鲁班电梯有限公司承办的2017中国技能大赛——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛总决赛将在黄河之滨、鲁班故里山东齐河齐鲁高新区金鲁班电梯培训学校拉开帷幕。

此次职业技能竞赛,是乘党的十九大胜利召开的东风,在新时代开启新征程的历史机遇期开展的。是一个以电梯产业技能人才培养为主的国家级竞赛,是以科技创新的大国工匠精神为先导,从全新的视角,揭开中国电梯产业发展的第五次浪潮,这是一次划时代的,具有里程碑意义的行业盛事。

竞赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,目的在于为促进电梯高技能人才的培养,提高行业内劳动者整体技能水平,以适应电梯行业发展对技术技能型、知识技能型、复合技能型高素质技能人才的需求。通过竞赛营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,构筑高技能人才成长的绿色通道,从而达到展示电梯技术工人技能水平和电梯企业产品品牌,激发电梯全行业技术工人学习技术、业务的热情。

电梯产品、产业与人民日益增长的美好生活息息相关。本届大赛正在开始并努力解决在电梯行业存在的区域平衡和供给侧的产业结构问题,赛区设置重点向电梯相对不发达地区推广,带动全国电梯行业的技能培训发展。电梯的舒适与安全,是电梯命脉,通过职业技能大赛,不断地挖掘、培养、造就电梯行业的专业技术技能人才,以更好地确保电梯安全与舒适,更大程度上满足人民日益增长的美好生活需要。

此次职业技能竞赛分为预赛和决赛2个阶段,覆盖范围广,预赛赛区多,是国内电梯赛事史上参赛人数最多的一次赛事,竞赛邀请了三菱、日立康力等几乎所有的国内、国际品牌队伍。预赛共计18个赛区,截至9月30日预赛18个赛区已全部完成既定赛程,从预赛751支参赛队中选拔出晋级决赛137支参赛队;特邀少数民族代表队4支;职业、技工院校学生代表队26支,共计167支代表队,近546人参加决赛。

竞赛遵循“广泛参与、赛鉴结合、注重实效、隆重表彰”的原则,严格执行国家有关法律、法规。竞赛设“电梯安装”、“电梯维修”、 “自动扶梯维修”和“学生维修”4个组别;每个组别分别进行“理论知识”和“实际操作”2个竞赛项目。理论知识项目:采用计算机闭卷方式进行竞赛,时间90min,共100道题。实际操作项目:在整梯及电梯台架上进行,时间为90min,满分100分。由裁判员现场评分。本届竞赛聘请第三方特检机构高级检验师担任竞赛裁判员,并经过国家级裁判员培训持证上岗执裁。

竞赛按组分别设有团体、个人优胜奖项。各组别综合成绩第一名的选手(学生组除外),报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。对获得决赛各组别35周岁以下且综合成绩第一名的选手(学生组除外),报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号。对获得决赛综合成绩第一名的企业选手,报请全国总工会优先推荐参加 “全国五一劳动奖章”的评选。对决赛中各项竞赛成绩均合格且综合成绩前3名的选手,颁发技师国家职业资格证书,已具有技师职业资格的,可颁发高级技师职业资格证书。竞赛还设有优秀裁判员、电梯特工以及针对学生选手的荣誉称号等奖项。

本届竞赛有一下几个特点:覆盖范围广,预赛赛区多,电梯赛事史上参赛人数最多;赛区设置重点向电梯相对不发达地区推广,带动全国电梯技能发展;赛事级别最高,奖励规格最高;预赛首次实现全国统考,统一时间、统一场地设备标准、统一赛务管理;预赛规格高,省级有关政府部门、协会主办的赛区13个;社会关注度高,观摩人数众多,多家省级卫视报道预赛赛况;决赛采用智能化场馆全方位监控系统和电子检录系统。同时首次应用竞赛网络评分系统。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网