正文
字体:    

中国石油担纲两项国家研发计划启动

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-14 14:10:42  来源:中国石油天然气集团公司


近日,中国石油牵头承担的两个国家重点研发计划项目“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”和“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在北京召开。

    近日,中国石油牵头承担的两个国家重点研发计划项目“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”和“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在北京召开。

  国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。今年,针对国家科技重大发展战略需求,石化领域共有高性能润滑油和高性能合成橡胶等四个项目获得国家批准立项。中国石油除牵头承担其中两个项目外,还作为参加单位联合承担油品质量升级国家重点研发计划项目的研究攻关任务。

  “高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”项目由中国石油石油化工研究院、润滑油公司、华东理工大学、中国科学院大连化学物理研究所、浙江大学等9家单位共同承担,以润滑油产业提质升级为目标,着力研究基础油构效关系、分子结构设计与性能调控、加氢异构和烯烃齐聚选择性转化机制等,攻克高含蜡原料深度异构降凝等世界性难题,力争在多种原料加氢异构、乙烯齐聚、高档内燃机油产品开发及评价方法等关键技术领域取得突破,实现润滑油生产技术的跨越式发展。

  “高性能合成橡胶产业化关键技术”项目由中国石油联合长春应化所、大连理工大学、清华大学等7家企业、高校、研究院所,依托高分子物理与化学国家重点实验室、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等多个国家级平台,通过集成创新和协同攻关,推动我国在合成橡胶基础材料及高性能轮胎加工等重大技术上实现新突破。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网