正文
字体:    

未来中国箱板纸价格的走势将如何?2018年可能有1000万吨箱板纸产能过剩(附图)

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-07 15:55:24  来源:纸箱微视界


关键词: 未来    中国箱板纸    价格    走势   

在过去的两三年内,中国境内造纸企业对外公布的箱板纸新产能达到了数千万吨,这简直令人难以置信,作为一个地区性的箱板纸生产国,中国是否有能力消费这部分新增的产能?这是产能过剩的信号吗?未来中国箱板纸价格的走势将如何?

  在过去的两三年内,中国境内造纸企业对外公布的箱板纸新产能达到了数千万吨,这简直令人难以置信,作为一个地区性的箱板纸生产国,中国是否有能力消费这部分新增的产能?这是产能过剩的信号吗?未来中国箱板纸价格的走势将如何?

  过去二十年来,中国企业一直在大幅增加纸和纸板的产能,投资购买了大量的纸机,从而实现规模经济化,提升市场竞争力。毫无疑问,这一战略在快速发展时期非常有效,因为当时存在巨大的供应缺口。APP,玖龙,恒安等中国的龙头企业均有所扩大,并且相当成功。而在箱板纸领域,十多年来,中国箱板纸行业每年以10%左右的速度增长,从小规模开始,直到2008年产能一举超过了美国,并持续增长,成为全球第一的箱板纸市场,这主要得益于中国经济十年来的蓬勃发展。现在,中国、美国和日本在全球箱板纸市场的占有率超过了50%。

  

  图1显示了2012-2018年间中国之前和新公开的箱板纸产能,如果所有项目如期实现的话,那么预计中国未来将新增将近2000万吨的箱板纸产能,这种增长幅度惊人,特别是考虑到中国GDP的增长率已经下降到6.5%左右(图2),如果6.5%是中国在未来几年内合理的国内生产总值增长率,那么预计到2018年,约有6500万吨的箱板纸年产量就能够满足市场的所有需求,从而有可能导致市场超过1000万吨的产能过剩。

  

  自2016年底以来,中国的包装用纸价格大幅增长,大多数造纸企业,尤其是箱板纸生产商的盈利状况非常喜人,主要源于三个因素的集合,原纸价格的上涨,库存的下降,以及新增产能投资一直很低,而需求在增长(具体可以看图1中2015年的情况)。三大因素的结合使得纸张供需平衡紧张,接下来再看下2018年宣布的新产能的结果。

  

  大量新的箱板纸新产能释放的二次效应将会进入中国市场,新产能将是低成本的,连同中国政府带来的一系列压力,最终将迫使边际生产商关闭,使得较大的生产商拥有更大的市场份额。预计在未来三年内,中国将有超过1000万吨箱板纸产能退出市场,新增产能和合并将有另外后续的影响:箱板纸长期价格的变化。图3显示了中国所有箱板纸厂商的成本曲线。一旦市场上最高成本的1000万吨产能退出市场,那么成本曲线右边的红色区域的大部分将被淘汰。

  

  因此,边际生产者的成本将是现在已经处于成本曲线平坦部分的第三个四分位数的成本。一旦成本曲线变得平坦,每当市场价格下跌时,将没有生产者获利,这种情况下,通常会进一步刺激行业的并购活动,从而进一步巩固市场,而我们对未来中国箱板纸市场的变化,也会有更多的期待。

  

  图4和图5显示,这些风险较高的造纸厂中,大多数纸机每年平均产能达到10万吨,运行速度约为400MPM,技术年龄低于20年,相当年轻。

  

  图6显示了这些纸机的位置,大部分处于广东省和浙江省,这些纸机是否会作为二手机销往其他发展中国家(无论是整机还是关键部件)?

  

  图7显示了东南亚和中东地区宣布的箱板纸总产能超过250万吨。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网