正文
字体:    

福建厦门同安区将在全省率先实现空气监测全覆盖

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-14 15:38:18  来源:厦门日报


关键词: 福建厦门    空气监测   

近日,记者从福建厦门市同安环保分局获悉,同安区近期启动7个乡镇空气质量自动监测站建设工作,预计将于下月底正式投用,在全省率先实现全区各镇、街、场、开发区空气质量自动监测站全覆盖。

    近日,记者从福建厦门市同安环保分局获悉,同安区近期启动7个乡镇空气质量自动监测站建设工作,预计将于下月底正式投用,在全省率先实现全区各镇、街、场、开发区空气质量自动监测站全覆盖。
 
  近段时间以来,同安区持续创新监管方式,加快推进生态环境监测网络建设工作,多措并举打好大气污染防治“组合拳”,提前实现“十三五”空气质量目标,上月空气质量综合指数排名全市第二。
 
  推进治理工作 改善空气环境
 
  天朗气清,微风习习。在新民镇溪林村上院里空气质量自动监测站的选址地,来自厦门隆力德环境技术开发有限公司的工作人员仔细检查周边交通状况、用电情况、高压线路等细节,并详细记录下各个数据,为接下来监测站的建设做最后的准备。
 
  项目经理胡盛彬告诉记者,目前同安辖区内已有祥平街道、汀溪镇、莲花镇、竹坝开发区、溪东水库5个监测站,接下来,将在西柯镇、大同街道、五显镇、新民镇、洪塘镇、白沙仑农场、凤南农场新建7个空气质量监测站,主要用于监测细颗粒物和二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等指标。
 
  同安环保分局局长黄平谈到,同安区在全省率先实现各乡镇空气质量自动监测站的全覆盖,未来,监测数据将作为乡镇党政领导考核排名的重要依据,督促基层干部着力提升环境质量,建立高效统一的生态环境监管机制。
 
  “监测站的安装运行,将更加科学、客观、公正地评价乡镇环保工作成效,同时,将促进我们更有针对性地开展污染源治理,有力推进大气污染综合治理工作,进而改善全区环境空气质量。”黄平说。
 
  加强污染防治 督促工厂整改
 
  除了充分发挥监测系统的“千里眼”“顺风耳”作用之外,同安区不断建立健全空气质量提升工作的长效机制,实施综合治理,全面落实部门联动、全民参与、预报预警、督查督办、严格追责等各项保障机制,有效推进各项大气污染防治重点工作开展。
 
  今年以来,同安区加快推进高污染燃料锅炉整治,188金宝博窑炉及10蒸吨以上高污染燃料锅炉整治任务已全部完成,前三季度已整治10蒸吨以下高污染燃料锅炉180台,超额完成市里下达的总任务数。
 
  加强188金宝博扬尘污染防治,同安区通过协调各镇(街、场)组织四级网格员进行全方位巡查,督促辖区内企业,营造更好的工作环境,及时发现并制止188金宝博烟(粉)尘、道路扬尘、焚烧垃圾秸秆等大气污染行为,截至上月底,累计出动巡查2640人次,发现问题35个,督促工厂及时完成整改。
 
  此外,同安区开展VOCs(挥发性有机污染物)专项整治,降低同安区印刷包装行业和表面涂装行业VOCs排放强度,促进区域空气环境质量提升改善,截至10月底,已完成整治并通过验收83家,超额完成任务。
 
  目前,同安区的大气污染治理成效初显。今年1月至10月,同安区环境空气质量优良率达到95.39%,比去年的空气质量率提高了2.02个百分点,提前实现“十三五”空气质量目标。其中,10月份同安区空气质量优良率达100.0%,空气质量综合指数在全市6个区中排名第二。
 
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网