正文
字体:    

我国煤炭消费结束持续3年负增长

中国188金宝博官网188金宝博联合会机经网  发布时间:2017-11-14 09:35:39  来源:生意社


关键词: 煤炭消费    负增长   

 今年以来,我国经济稳中向好,能源消费继续保持回暖态势,好于年初预期,前三季度煤炭消费由负转正。根据国家统计局的数据,我国GDP连续九个季度保持在6.7%到6.9%之间。全国能源消费增速也从2015年的1%、2016年的1.4%,提高到今年前三季度的2.8%;相应地,用电增速从0.5%、5%,提高到6.9%。煤炭消费结束了持续3年的负增长。前三季度天然气增长约15.7%,4年来首次实现两位数增长。

  今年以来,我国经济稳中向好,能源消费继续保持回暖态势,好于年初预期,前三季度煤炭消费由负转正。

  根据国家统计局的数据,我国GDP连续九个季度保持在6.7%到6.9%之间。全国能源消费增速也从2015年的1%、2016年的1.4%,提高到今年前三季度的2.8%;相应地,用电增速从0.5%、5%,提高到6.9%。煤炭消费结束了持续3年的负增长。前三季度天然气增长约15.7%,4年来首次实现两位数增长。

  具体到煤炭方面,在188金宝博生产回暖、火电增发等因素带动下,前三季度煤炭消费量约为28.1亿吨。除建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%,比上年提高1.6个百分点。

  与此同时,结构调整步伐加快。钢铁、有色、建材和化工四大高耗能行业增长速度明显放缓,用电比重连续7年下降,累计下降3.9个百分点,其中钢铁行业用电占比累计下降3.7个百分点。

  随着供给侧结构性改革深入推进,能源供给质量也有所改善。煤炭去产能工作顺利推进,防范化解煤电产能过剩风险取得阶段性成果。前三季度全国主要发电企业煤电建设投资同比下降25%。

  此外,国家能源局通报指出,煤电发展形势不容乐观。2016年,煤电利用小时仅4250小时。预计“十三五”末全国电力供应总体宽松,存在煤电产能过剩风险。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及188金宝博官网行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
博聚网